BUKO クリームチーズ コンテスト 2018

【テーマと募集部門】 [テーマ]「BUKOでお祝いするアニバーサリースイーツ」
  • ショーケース部門
    (店舗販売を目的とした作品)
  • デセール部門
    (レストラン・カフェでの提供を目的とした作品)
  • マスプロ部門
    (「アニバーサリーに贈りたいスイーツ」をテーマに、大量販売を目的とした工場でのライン生産可能な作品/作業量・原価など現実的な仕上がりとなっていることを考慮)
※ 洋・和菓子、生菓子、焼菓子を問いません。パンは含まず
【応募資格】 お菓子作りに携わるプロフェッショナルの方(洋・和菓子職人、パン職人、料理人、製菓製パンメーカー商品開発担当者など)
【応募条件】
  • 「BUKOクリームチーズ」を必ず使用していること(「ソフトタイプ」は不可)。
  • ショーケース部門・デセール部門は審査会場で3時間以内に制作できるもの。
  • マスプロ部門は完成作品を審査会場へ持参していただきます。
  • マスプロ部門は販売時を想定し、パッケージデザインも応募してください。
  • 素材についての簡単な説明、工夫した点を応募用紙に明記してください。
  • 作品は未発表のものに限ります。
  • お1人様3点まで応募いただけます。
先着300名様に「BUKOクリームチーズ」のサンプルをご用意しています。
サンプルのお申し込みはこちらから
ファックスでのサンプルのお申し込みはこちらをダウンロードし、ご記入の上、送信してください(お1人様1回限り)。

※ なお、サンプルは4月2日(月)より発送いたします。

【応募期間】 2018年 4月 1日(日) ~ 7月31日(火) 書類必着
【応募方法】
  • 応募用紙をご用意しています。応募用紙をダウンロードしていただくか、事務局までお電話、ファックスなどにてご請求ください。
  • 応募用紙に必要事項をご記入のうえ、作品の写真を添付して、下記、事務局までご郵送ください。(記入方法は「応募用紙見本」を参照してください)
  • マスプロ部門は販売時を想定し、パッケージデザインも添付してください。写真でもイラストでもかまいません。
  • 応募用紙中のアンケートは必須です。ご記入になり忘れずに同封してください。
    (今後のコンテストと製品品質向上のために、アンケートへのご協力をお願いいたします)

※ 記入方法は「応募用紙見本」をご参照ください。見本はページ右のバナーからもPDFにてダウンロードしていただけます。

※ 応募用紙は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。

※ パソコンなどで記入・記載しご応募いただける方は、後日レシピデータをご送付いただくことがありますので、連絡の取れるメールアドレスを必ずご記入ください。

【審査方法】 書類審査ならびに実技審査・試食プレゼンテーション審査
  • 書類審査(一次審査)
    応募作品の中からショーケース部門・デセール部門は各5点ずつ、マスプロ部門は4点の計14点を選出いたします。
    ※ 書類審査を通過された方には、8月末までにご連絡いたします。
  • 実技審査(最終審査)
    書類審査通過作品を実際に制作、試食プレゼンテーション審査に臨んでいただきます。
    ※ マスプロ部門は完成品(パッケージ含む)を持参していただきます。
  • 実技審査および表彰式:9月26日(水)
  • 審査会場:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)
  • 表彰式:デンマーク大使館
    ※ 実技審査・表彰式の会場までの交通費を事務局にて一部負担いたします。
<実技審査の基準>
実技審査における審査項目は、以下の6点です。最終審査で各項目から採点し、得点の高い方に優秀賞が贈られます。
  • 見た目
  • 市場性
  • 技術力/衛生面
  • オリジナリティ
  • 審査員へのプレゼンテーションスキル
    (作品の完成後、作品の特長や構成、こだわりなど、制限時間内(2分)に審査員へのプレゼンテーション後、3分間の審査員による質疑応答を行っていただきます。マスプロ部門は、作業量・原価などが現実的な仕上がりとなっていることも考慮)
〈作品制作についての留意点〉
  • 3部門いずれも、試食プレゼンテーション審査用に作品を10個ご用意いただきます。
  • デセール部門は、各自プレゼンテーションの時間に合わせて盛りつけを行っていただきます。
  • 実技の際、オーブンは各自個別に使用できます。冷蔵庫、冷凍庫、ショックフリーザーは共同使用となります。
  • 作品にアイスクリームを使用する場合、アイスクリームマシーンは、ご自分で持ち込みをしてください。
  • ショーケース部門・デセール部門の作品はすべて会場で作っていただきますが(デコレーション用のチョコレート、飴細工などを含む)、豆類を戻すなど制限時間(3時間)内に終わらないものに関しては、事前準備をして持ち込んでもかまいません。
〈作品の撮影について〉
実技審査後、作品の撮影を行います。撮影用のお皿については、書類審査を通過された方にご連絡いたします。
【賞】 優秀賞 3名(各部門1名ずつ)
優秀賞を受賞された3名様を、BUKOの故郷「デンマーク」への研修旅行にご招待します。農場訪問やコペンハーゲンでの食文化体験などをしていただきます。

※ 受賞作品は、弊社ウェブサイトやニュースレター、業界専門誌などをとおして、広くご紹介させていただきます。
 

【事務局・お問い合わせ先】

「BUKOクリームチーズ コンテスト」事務局
〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル3F
Tel. 03-5816-8255 Fax. 03-5816-8272
(平日10:00~17:00、但し、12:00~13:00を除く)

【主 催】
アーラ フーズ(ジャパン)
cream cheese contest

 

 

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