BUKO クリームチーズ コンテスト 2012

BUKO クリームチーズ コンテスト 2012

結果速報

9月26日、日本菓子専門学校にて本コンテストの最終審査(実技審査)が行われました。今年は、新たに設けられた「BUKOと豆類とのハーモニー」というテーマのもと、全国から集まったプロのシェフたちが技術力と個性を発揮して接戦を繰り広げました。
評価ポイントは、「味」「見た目」「市場性」「衛生面と技術力」「オリジナリティ」「プレゼンテーションスキル」の6点。味においては、おいしさや舌触り、色合い、食べやすさなどに加え、豆類とBUKOとの調和性も評価基準となります。
作品は審査員たちの厳しい目と舌で審査され、生菓子部門と焼き菓子部門から、それぞれの優秀賞が決定しました。受賞されたお二人に、心から祝福を申し上げます。そしてコンテストに参加してくださったすべての皆様、ありがとうございました。

 

生菓子部門 優秀賞:   向井 聡美さん
作品名「コペンハーゲンの朝」
焼き菓子部門 優秀賞:   三好 豊さん
作品名「BUKOと黒豆きなこのマリアージュ」


最終審査の様子や受賞者・審査員の感想、受賞レシピなどは後日、本サイトでご紹介します。お楽しみに!

 

 

【募集部門】 生菓子部門、焼き菓子部門(洋・和菓子を問いません。パンは含まず)

 
【応募資格】 お菓子に携わるプロフェッショナルの方(洋・和菓子職人、パン職人、料理人など)

 
【応募条件】
  • 「 BUKOクリームチーズ」と「豆類全般(小豆を含む)」を必ず使用してください。「豆類」は、餡などのペースト状でも可。ただし、「ナッツ類」は含まれません(ナッツ類を材料として使用することは可)。
  • 応募作品は、豆類の仕込みを除き、3時間以内に制作できるもの。
  • 作品は未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでも構いません)。
  • お1人様3点までご応募いただけます。
  • 作品は未発表のもの(今後発売あるいは発売予定のものでも構いません)。
先着300名様にサンプルもご用意しています(お1人様1回限り)。サンプルのお申し込みはこちらから。ファックスでのサンプルのお申し込みはこちらをダウンロードし、ご記入の上、送信してください。
 
【応募期間】 2012年6月1日(金)~8月31日(金)当日消印有効

 
【応募方法】
  • 応募用紙をご用意しています。応募用紙をダウンロードしていただくか、事務局までお電話、ファックスなどにてご請求ください。
  • 応募用紙に必要事項をご記入のうえ、作品の写真を添付して、下記、事務局までご郵送ください。

    ※  記入方法は「応募用紙見本<」をご参照ください。見本はページ右のバナーからPDFにてダウンロードしていただけます。
    ※  応募用紙は返却いたしませんので、あらかじめご了承ください。
【審査方法】 書類審査ならびに実技審査を行います。
  • 書類審査(一次審査):応募作品の中から計10点を選出いたします。書類審査を通過された方には、9月12日(水)までに書面にてご連絡いたします。
  • 実技審査(最終審査):書類審査通過作品を実際に制作していただきます。
  • 実技審査日および表彰式:9月26日(水)
    会場:日本菓子専門学校(東京都世田谷区上野毛)

    ※ 実技審査・表彰式の会場までの交通費を事務局にて一部負担いたします。
〈実技審査の基準〉
実技審査における審査項目は、以下の7点です。最終審査で各項目から採点し、得点の高い方に優秀賞が贈られます。
  • 見た目
  • 市場性
  • 衛生面
  • 技術力
  • オリジナリティ
  • プレゼンテーションスキル(完成後、レシピが生まれたきっかけや作品へのこだわりなど、審査員へのプレゼンテーションを行っていただきます)
〈作品の撮影について〉
実技審査後、作品の撮影を行います。撮影用にはロイヤルコペンハーゲンのプレートを使用していただきます。書類選考通過者にはあらかじめプレートのカタログをお送りし、当日使用するプレートをお選びいただきます。
 
【賞】 優秀賞 2名(各部門1名ずつ)
  • 優秀賞を受賞された2名様を、農場訪問やコペンハーゲンでの食文化体験など、BUKOの故郷「デンマーク」への研修旅行にご招待します。

    ※  受賞作品は、弊社ウェブサイトやニュースレター、業界専門誌などをとおして、多くの方にご紹介させていただきます。
【事務局・お問い合わせ先】 「BUKOクリームチーズ コンテスト」事務局
〒113-8477 東京都文京区湯島3-26-9 イヤサカビル3F
Tel. 03-5816-8255 Fax. 03-5816-8272
(平日10:00~17:00、但し、12:00~13:00を除く)


 
【主 催】
アーラ フーズ(ジャパン)
cream cheese contest  
【協 賛】
中沢乳業株式会社   株式会社 ロイヤル コペンハーゲン ジャパン  
 
 

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